Распадская (логотип) Лидер угольного рынка России
Главная страница Контактная информация Карта сайта ENG
версия для печатиВерсия для печати

Новости

В Кемеровской области введена в эксплуатацию обогатительная фабрика "Распадская", не имеющая аналогов по используемым технологиям

15.11.2005

Источник: ИТАР-ТАСС


КЕМЕРОВО, 15 ноября. В Кемеровской области введена в эксплуатацию обогатительная  фабрика "Распадская" , не имеющая аналогов по используемым технологиям. Инвестиции в строительство предприятия составили более 2,5 млрд рублей. Фабрика сможет перерабатывать 7,5 млн тонн угля в год.
"Она будет крупнейшим предприятием не только в России, но и в мире, - заявил сегодня на официальном открытии "Распадской" губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. - Обогащать уголь на месте его добычи гораздо выгоднее, чем везти твердое топливо на металлургический комбинат и перерабатывать там. Сокращаются транспортные издержки, и одновременно возрастает рыночная цена переработанного угля".
На фабрике, расположенной в районе Междуреченска, внедрена уникальная, экологически чистая технология углеобогащения. На предприятии нет установок, выбрасывающих в атмосферу загрязняющие вещества, отсутствует гидроотвал. Поверхностный сток улавливается в так называемых ливнеотстойниках и используется в технологическом процессе.
В настоящее время на предприятии создано около 300 рабочих мест. Экономисты прогнозируют, что в 2006 году налоговые отчисления новой фабрики в бюджеты всех уровней составят 150 млн рублей. В условиях снижения спроса на твердое топливо угольные компании Кузбасса, чтобы сохранить свои позиции на мировом рынке, делают сегодня ставку на углеобогащение.

© 2018 Распадская. Все права защищены