Распадская (логотип) Лидер угольного рынка России
Главная страница Контактная информация Карта сайта ENG
версия для печатиВерсия для печати

Новости

Развитие добычи коксующегося угля в РФ до 2010 г потребует не менее $6 млрд

27.10.2006

Источник:


Источник: Интерфакс
 
Потребности в инвестициях российских угольных компаний в развитие мощностей по добыче коксующегося угля на период 2006-2010 годов могут составить не менее 160 млрд рублей.
 
Как говорится в материалах Института конъюнктуры рынка угля, подготовленных на основании обобщенных материалов Росинформугля, Минпромэнерго и анонсированных ранее производственных программ угольных компаний, на строительство новых предприятий по добыче потребуется не менее 104 млрд рублей, на поддержание действующих мощностей - не менее 53 млрд рублей, а на строительство новых обогатительных фабрик - порядка 2 млрд рублей.
 
Ввод новых мощностей по дефицитным коксующимся маркам К, КО, КС, СС прогнозируется на уровне 1,47 млн тонн в 2007 году, 2,67 млн тонн в 2008 году, 5,87 млн тонн в 2009 году и 7,57 млн тонн в 2010 году, по жирным маркам Ж, ГЖ, ГЖО, Г - соответственно 2,75 млн тонн, 8,65 млн тонн, 12,95 млн тонн и 15,95 млн тонн. Новые мощности будут введены за счет как строительства новых предприятий, так и расширения и реконструкции действующих.
 
Среди основных факторов, определяющих развитие отрасли, эксперты отмечают сохранение дефицита твердых углей марок К и КО, отсутствие существенных резервов мощности на действующих предприятиях и существенный объем инвестиций, требуемых как для поддержания действующих, так и для строительства новых мощностей. Кроме того, высок риск увеличения сроков строительства новых шахт из-за нехватки специализированных шахтостроительных организаций. Подчеркивается также вероятность изменения объявленных планов из-за недавней коррекции цен на уголь на российском рынке.
 
Несмотря на то, что компании "Распадская", "Кузбассуголь" и "Южкузбассуголь" объявили о проектах, которые позволят увеличить добычу твердых углей марок К и КО к 2010 года в общей сложности на 7 млн тонн, дефицит этих марок ликвидирован не будет и в целом составит, по оценкам, около 10,3 млн тонн, отмечают эксперты.
 
В числе угольных компаний, которые могут построить новые мощности к 2010 году, называются "Кузбассуголь" (шахта "Конюхтинская-Западная"), Новолипецкий меткомбинат ("Жерновская-1"), "Белон" ("Костромовская"), "Южкузбассуголь" ("Ерунаковская-8"), "Распадская" ("Распадская-Коксовая"), "Южный Кузбасс" (РТС: UKUZ) ("Ерунаковская-1") и "Кокс" ("Бутовская" и "Никитинская").
 
"Южкузбассуголь" (шахта "Томусинская 5-6"), "Распадская" (МУК-96 и разрез "Распадский"), а также шахта "Анжерская-Южная" намерены расширить действующие мощности. "Южкузбассуголь" ("Юбилейная", "Ульяновская" и "Абашевская"), СУЭК (им. Кирова и "Комсомолец"), а также "Сибуглемет" ("Большевик") будут наращивать мощности за счет технического перевооружения и реконструкции.
 
Освоение новых и расширение действующих месторождений будет происходить главным образом в Кемеровской области. В частности, здесь намечаются к освоению наиболее капиталоемкие месторождения (на основании предварительных ТЭО - от $500 млн до $1 млрд каждое) - "Жерновское-1" и "Жерновское-3". Право на их освоение получили по итогам аукционов в 2005 году соответственно Новолипецкий меткомбинат и "Кузбассуголь". Ввод в эксплуатацию шахт на "Жерновском-1" планируется в 2009 году, на "Жерновском-3" - в 2011 году.
 
Естественные выбытия в результате истощения добычи затронут только шахту "Есаульская" с ежегодным объемом добычи 2,6 млн тонн, принадлежащую "Южкузбассуглю". Предполагается, что она закроется в 2009 году.
 
Отраслевые эксперты отмечают также, что российский экспортный потенциал может вырасти к 2010 году на 6 млн тонн, т.е. на 2% от прогнозируемых объемов мировой торговли в 250-260 млн тонн. Эта оценка сделана с учетом реализации заявленных планов угольных компаний и предполагаемого существенного расширения с 2008 года дальневосточных портовых мощностей.
© 2018 Распадская. Все права защищены