Распадская (логотип) Лидер угольного рынка России
Главная страница Контактная информация Карта сайта ENG
версия для печатиВерсия для печати

Новости

«Распадская» подорожала в глазах инвестбанкиров

27.10.2006

Источник:


Источник: Коммерсант-Сибирь
 
Банки–организаторы публичного размещения акций ОАО «Распадская», которое первым среди угольщиков проведет публичное размещение акций до конца года, оценили компанию в $1,6–2,2 млрд. Ранее самые оптимистические оценки не превышали $1 млрд. Фондовые аналитики считают реальным размещение бумаг ближе к нижнему порогу стоимости.
 
На следующей неделе организаторы IPO «Распадской» — Credit Suisse, Deutche UFG и букраннер Morgan Stanley — начнут road–show компании, размещение акций которой состоится в начале ноября. В распоряжении „Ъ“ оказались аналитические заключения банков, подготовленные для road–show. В них организаторы IPO оценили «Распадскую» в $1,6–2,2 млрд ($2–2,8 за акцию). Оценка сделана на основании консолидированной отчетности по МСФО за 2005 год, которую аудировала Ernst & Young. Согласно отчету, выручка компании в 2005 году составила $541 млн, EBITDA — $322 млн, чистая прибыль — $165 млн, рентабельность EBITDA — 59,5%.
 
Независимые аналитики говорят, что эта рентабельность является одной из самых высоких в отрасли. В свою очередь, сами организаторы размещения «Распадской» уверены, что в долгосрочной перспективе рентабельность EBITDA сохранится на уровне 54–55%. При этом, как считают банкиры, средняя долгосрочная цена на коксующийся уголь составит $62 за тонну.
 

Ъ  ОАО «Распадская» включает в себя две действующие шахты, угольный разрез, обогатительную фабрику и строящуюся шахту, а также погрузочно–транспортные и сервисные предприятия. В 2005 году компания добыла 9,7 млн т коксующегося угля, получив более $540 млн выручки по МСФО (с учетом активов, консолидированных в 2006 году). Более 95% обыкновенных акций «Распадской» принадлежит компании Corber Enterprises Limited, совладельцами которой являются менеджмент «Распадской» в лице господ Вагина и Козового (50%) и Evraz Group (50%).

 
Руководство «Распадской» на прошлой неделе подтвердило информацию о планах по проведению IPO до конца года. Это будет первое публичное размещение акций среди российских угольных компаний. Предполагается, что Corber Enterprises Ltd продаст до 20% акций «Распадской» на российском рынке. Исходя из оценок банков–организаторов IPO, владельцы «Распадской» смогут заработать в результате размещения $320–440 млн.
 
 Участники рынка считают, что инвестбанкиры чересчур оптимистично оценили «Распадскую». Один из прямых конкурентов компании уверяет, что она стоит только «около $1 млрд». Инвестиционные аналитики ранее оценивали «Распадскую» примерно в ту же сумму. Однако теперь мнение изменилось. «Эта оценка выглядит вполне разумно, по крайней мере, если говорить о ее нижнем ценовом диапазоне», — считает аналитик ИК «Тройка–Диалог» Сергей Донской, знакомый с последними финансовыми данными «Распадской». С ним согласен и аналитик ИФК «Уралсиб» Кирилл Чуйко. «Хотя дороговизну компании в глазах инвесторов могут оправдать ее планы по расширению производства», — отмечает аналитик. Напомним, что «Распадская» хочет к 2010 году увеличить объем производства до 17 млн т. При этом аналитики напоминают, что до конца года запланирован целый ряд IPO российских компаний — «Северстали», Челябинского цинкового завода и «Трубной металлургической компании». Правда, Кирилл Чуйко отмечает, что как раз в целях диверсификации своего портфеля инвесторы могут купить вместе с металлургическими и угольные активы.
© 2018 Распадская. Все права защищены